Pistacchi: proprietà, benefici e due ricette semplici e gustose
Conosci tutti i benefici dei pistacchi? Ricci di sali minerali e vitamine, sono un ingrediente fondamentale per la nostra salute ma anche per la nostra bellezza.
I pistacchi vengono prodotti dalla pianta Pistacia vera della famiglia delle Anacardiaceae proveniente dall'Oriente. La sua pianta può raggiungere i 12 metri di altezza e un'età di 300 anni, il frutto è di colore verde, racchiuso in un guscio legnoso che matura alla fine dell'estate, quando il guscio comincia ad aprirsi. I Paesi maggiori produttori di pistacchi sono l'Iran, la California e la Turchia. In Italia si producono soprattutto in Sicilia dove viene coltivato il pistacchio di Bronte, città in provincia di Catania, che ha ottenuto il marchio D.O.P. La varietà di pistacchi più diffusa in Italia è la Bianca (detta anche Napoletana o Nostrale). Ma vediamo quali sono i benefici che questo prezioso alimento apporta al nostro organismo.
Proprietà dei pistacchi
I pistacchi sono ottimi per combattere il diabete di tipo 2: il fosforo contenuto al loro interno infatti è in grado di tenere a bada il livello di glucosio nel sangue e inoltre decompone gli amminoacidi. Oltre al fosforo contiene altri minerali come: calcio, potassio, zinco, rame e ferro, che aiutano a mantenere forti ossa e denti, oltre a vitamine del gruppo B. I suoi benefici sono notevoli anche per le malattie cardiovascolari: come quasi tutta la frutta secca i pistacchi sono in grado di abbassare il rischio di contrarre malattie legate al cuore, abbassando il livello del colesterolo cattivo: basta mangiare 20 pistacchi tostati e non salati al giorno per vederne i benefici. I pistacchi sono perfetti da consumare in gravidanza grazie al loro contenuto di Omega 3 e Omega 6 che aiutano a sviluppare in modo corretto il sistema nervoso del feto anche grazie al contenuto di acido folico. Se è vero che la frutta secca è ottima da consumare come spuntino, i pistacchi sono particolarmente indicati. Il loro alto contenuto di fibre infatti evita l'aumento di peso e inoltre hanno un elevato potere saziante. Inoltre sono ricchi di "grassi buoni" che aiutano a ridurre e bruciare il grasso dello stomaco. Al loro interno contengono anche un elevato tasso di antiossidanti, indispensabili per contrastare i radicali liberi: in particolare, la luteina e la zeaxantina prevengono la formazione delle malattie legate agli occhi come la degenerazione maculare. Non solo benefici per la salute ma anche per la nostra bellezza: la vitamina H contenuta al suo interno infatti è un ottimo coadiuvante per prendersi cura di pelle e capelli.
Valori nutrizionali
Per 100 gr. di pistacchi – calorie 557
Grassi 44 g.
Carboidrati 28 g.
Proteine 21 g.
Fibre 10 g.
30 gr. al giorno (circa 49 pistacchi) è il consumo giornaliero consigliato.
Pistacchi: usi in cucina e due ricette semplici e gustose
Il pistacchio è un seme che viene utilizzato in cucina soprattutto per il suo colore e il suo inconfondibile sapore adatto a pietanza dolci o salate. Viene usato per creme, paste e torte al pistacchio ma anche per condimenti e salse (come il pesto al pistacchio), oltre che in gelati e torroni. Inoltre viene utilizzato per aromatizzare la mortadella. Ma vediamo come possiamo realizzare due semplici ricette gustose con i pistacchi.
Crema di pistacchi
Questa crema sarà ottima spalmata sul pane per uno spuntino goloso e nutriente. Per prepararla: tostate 150 gr. di pistacchi tostati e non salati in una padella per 2 minuti senza olio. Tritateli poi nel mixer e aggiungete 2 cucchiai di olio di oliva, amalgamate bene e aggiungete 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro e frullate per un altro minuto. Ora versate 6 cucchiai di latte di soia (o di mandorle) e frullate fino ad ottenere una crema. Può essere conservata in frigo, in un barattolo di vetro sterilizzato, per 5 giorni.
Pasta con sugo di pistacchio
È un primo piatto veloce e molto gustoso. Ecco come prepararlo per 4 persone: Tagliate una cipolla finemente e 50 gr. di prosciutto tagliato a dadini. In una pentola mettete 50 gr. di burro e soffriggeteci la cipolla e il prosciutto. In una scodella amalgamate 250 gr. di panna da cucina e 100 gr. di pistacchi tritati fino a creare un composto omogeneo da unire al soffritto di cipolla e prosciutto. In una pentola fate bollire l'acqua e cuocete la pasta (400 gr. preferibilmente penne rigate), scolatela e unitela alla salsa. Servite ben caldo.
Proprietà cosmetiche dei pistacchi
Gli usi cosmetici del pistacchio sono legati principalmente al suo olio che viene utilizzato per contrastare la secchezza della pelle e l'invecchiamento cutaneo. L'olio di pistacchio è ricco di vitamine (tra cui la vitamina E), Omega 3 e sali minerali. Può essere utilizzato per preparare maschere viso nutrienti e idratanti o come olio da massaggio.
Maschera idratante al pistacchio e cacao: per prepararla vi occorreranno 2 cucchiai di pistacchi macinati, 4 cucchiai di cacao in polvere e un po' di olio di oliva. Mescolate pistacchi e cacao aggiungendo un po' di olio per ottenere un composto non troppo denso. Mettete la maschera sul viso per 20 minuti e risciacquate con acqua tiepida. Per ottenere anche un effetto scrub massaggiate la maschera mentre è in posa.
Controindicazioni
Non ci sono particolari controindicazioni riguardo ai pistacchi ma fate attenzione con le quantità non superando la dose di 30 gr. al giorno e preferite quelli non salati per avere benefici in merito alla pressione arteriosa e anche per evitare un eccessivo apporto calorico. Inoltre particolare attenzione ai soggetti allergici e intolleranti.
Fonte: Fanpage.it
Conosci tutti i benefici dei pistacchi? Ricci di sali minerali e vitamine, sono un ingrediente fondamentale per la nostra salute ma anche per la nostra bellezza.
Proprietà dei pistacchi
I pistacchi sono ottimi per combattere il diabete di tipo 2: il fosforo contenuto al loro interno infatti è in grado di tenere a bada il livello di glucosio nel sangue e inoltre decompone gli amminoacidi. Oltre al fosforo contiene altri minerali come: calcio, potassio, zinco, rame e ferro, che aiutano a mantenere forti ossa e denti, oltre a vitamine del gruppo B. I suoi benefici sono notevoli anche per le malattie cardiovascolari: come quasi tutta la frutta secca i pistacchi sono in grado di abbassare il rischio di contrarre malattie legate al cuore, abbassando il livello del colesterolo cattivo: basta mangiare 20 pistacchi tostati e non salati al giorno per vederne i benefici. I pistacchi sono perfetti da consumare in gravidanza grazie al loro contenuto di Omega 3 e Omega 6 che aiutano a sviluppare in modo corretto il sistema nervoso del feto anche grazie al contenuto di acido folico. Se è vero che la frutta secca è ottima da consumare come spuntino, i pistacchi sono particolarmente indicati. Il loro alto contenuto di fibre infatti evita l'aumento di peso e inoltre hanno un elevato potere saziante. Inoltre sono ricchi di "grassi buoni" che aiutano a ridurre e bruciare il grasso dello stomaco. Al loro interno contengono anche un elevato tasso di antiossidanti, indispensabili per contrastare i radicali liberi: in particolare, la luteina e la zeaxantina prevengono la formazione delle malattie legate agli occhi come la degenerazione maculare. Non solo benefici per la salute ma anche per la nostra bellezza: la vitamina H contenuta al suo interno infatti è un ottimo coadiuvante per prendersi cura di pelle e capelli.
Valori nutrizionali
Per 100 gr. di pistacchi – calorie 557
Grassi 44 g.
Carboidrati 28 g.
Proteine 21 g.
Fibre 10 g.
30 gr. al giorno (circa 49 pistacchi) è il consumo giornaliero consigliato.
Pistacchi: usi in cucina e due ricette semplici e gustose
Il pistacchio è un seme che viene utilizzato in cucina soprattutto per il suo colore e il suo inconfondibile sapore adatto a pietanza dolci o salate. Viene usato per creme, paste e torte al pistacchio ma anche per condimenti e salse (come il pesto al pistacchio), oltre che in gelati e torroni. Inoltre viene utilizzato per aromatizzare la mortadella. Ma vediamo come possiamo realizzare due semplici ricette gustose con i pistacchi.
Crema di pistacchi
Questa crema sarà ottima spalmata sul pane per uno spuntino goloso e nutriente. Per prepararla: tostate 150 gr. di pistacchi tostati e non salati in una padella per 2 minuti senza olio. Tritateli poi nel mixer e aggiungete 2 cucchiai di olio di oliva, amalgamate bene e aggiungete 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro e frullate per un altro minuto. Ora versate 6 cucchiai di latte di soia (o di mandorle) e frullate fino ad ottenere una crema. Può essere conservata in frigo, in un barattolo di vetro sterilizzato, per 5 giorni.
Pasta con sugo di pistacchio
È un primo piatto veloce e molto gustoso. Ecco come prepararlo per 4 persone: Tagliate una cipolla finemente e 50 gr. di prosciutto tagliato a dadini. In una pentola mettete 50 gr. di burro e soffriggeteci la cipolla e il prosciutto. In una scodella amalgamate 250 gr. di panna da cucina e 100 gr. di pistacchi tritati fino a creare un composto omogeneo da unire al soffritto di cipolla e prosciutto. In una pentola fate bollire l'acqua e cuocete la pasta (400 gr. preferibilmente penne rigate), scolatela e unitela alla salsa. Servite ben caldo.
Proprietà cosmetiche dei pistacchi
Gli usi cosmetici del pistacchio sono legati principalmente al suo olio che viene utilizzato per contrastare la secchezza della pelle e l'invecchiamento cutaneo. L'olio di pistacchio è ricco di vitamine (tra cui la vitamina E), Omega 3 e sali minerali. Può essere utilizzato per preparare maschere viso nutrienti e idratanti o come olio da massaggio.
Maschera idratante al pistacchio e cacao: per prepararla vi occorreranno 2 cucchiai di pistacchi macinati, 4 cucchiai di cacao in polvere e un po' di olio di oliva. Mescolate pistacchi e cacao aggiungendo un po' di olio per ottenere un composto non troppo denso. Mettete la maschera sul viso per 20 minuti e risciacquate con acqua tiepida. Per ottenere anche un effetto scrub massaggiate la maschera mentre è in posa.
Controindicazioni
Non ci sono particolari controindicazioni riguardo ai pistacchi ma fate attenzione con le quantità non superando la dose di 30 gr. al giorno e preferite quelli non salati per avere benefici in merito alla pressione arteriosa e anche per evitare un eccessivo apporto calorico. Inoltre particolare attenzione ai soggetti allergici e intolleranti.
Fonte: Fanpage.it
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